Первая неолитическая культура Пиренеев – культура пещер. Отличается она от генетически родственных ей культур С. Африки использованием пережиточных мадленских традиций в каменной индустрии в сочетании с африканскими микролитами. Это свидетельствует о синтезе североафриканской и постмадленской европейской культур. Общие черты североафриканской культуры и культуры пещер таковы: скотоводство КРС, начатки земледелия, раннее синхронное появление кардиум-керамики и керамики-импрессо остро- и круглодонных форм, погребения и поселения в пещерах, эмбриональные трупоположения. Антропологически эти неолитические народы принадлежали к средиземноморской расе, тогда как принадлежали к кроманьоидной расе (История Европы, 72). Затем почти синхронно (чуть запаздывая в Европе) появляются захоронения в искусственно выдолбленных пещерах. В 6 тыс. эта культура распространилась по побережью Ю. Франции и З. Италии. Отметим, что с самых ранних стадий у неолитических культур З. Средиземноморья наблюдается связь ареала расселения с морскими побережьями. Здесь она сохранила все основные элементы материнской североафриканской культуры. В 5 тыс. здесь распространяются крепости циклопической кладки.
Следует отметить, что долгое время считалось, что неолит Западного Средиземноморья вторичен по сравнению с Переднеазиатским, однако в последнее время утвердилось мнение о самостоятельности западносредиземноморского неолита
Отметим, что сквозная хронология неолита Пиренейского п-ова плохо сопоставляет различные археологические слои различных пещер – к раннему неолиту относят наиболее ранние неолитические слои, тогда как ряд пещер становятся обитаемыми лишь в среднем по абсолютной хронологии неолите испанские исследователи относят их к раннему неолиту данной пещеры. Лишь для Куэба де Нерха, в которой "выпадает" период среднего неолита, установлена хронологическая связь с различными неолитическими слоями других пещер. Наиболее известные памятники этой культуры на Пиренейском п-ове (обзор по http://antropos.galeon.com/html/neoespa.htm).
La cueva de la Carigüela de Piñar (Гранада) содержит в себе 16 слоёв от раннего неолита до энеолита. Стратиграфически культурный слой делится на 4 фазы: ранний (нач. 5 тыс – 3-й четверти 5 тыс., слои 16-13), средний (3-я четверть 5 тыс. – нач. 4 тыс., слои 12-9), поздний неолит (нач. 4 тыс. – 3 тыс., слои 8-5) и энеолит (3 тыс., слои 4-1). Ранний неолит характеризуется керамикой хорошего качества, кругло- и остродонных форм типов кардиум (преимущественно) и импрессо, украшенной геометрическим орнаментом и инкрустированной красной пастой. Наличие керамики хорошего качества в ранненеолитических слоях и отстутствие ранних форм служит характерным признаком того, что принесшая эту керамику культура не автохтонна в этом регионе, а пришлая, мигрировавшая из некоей прародины. Каменный инвентарь – микропластинчатый, почти без ретуши. Керамика среднего неолита также хорошего качества, представлена сосудами яйцеобразной формы с выраженным горлом, большими мисками и открытыми сосудами с разнообразными ручками. Этот период характеризуется расцветом красной, рельефной и желобчатой керамики и продолжением техники импрессо, с частичной регрессией к кардиум-керамике. В зависимости от температуры, которая достигается в печи для обжига керамики посуда делится на "красную" и "серую". Эти цветовые особенности керамики связаны с содержащимися в глине солями железа. При более низкой температуре (…) обжига железо восстанавливается до окислов, придающих посуде красновато-бурый цвет, при более высокой (…) железо восстанавливается до чистого состояния и от чего посуда приобретает серый цвет […]. В этом периоде появляются зернотёрки, что обычно принимают за появление земледелия, однако, возможно, земледелие существовало и ранее, просто в пищевой культуре не не использовалась или почти не использовалась мука зерновых, а большую роль играли супы, каши и похлёбки, в которые засыпали неразмолотые зёрна. В качестве примера современного этноса, в пищевой культуре которого сохранилось употребление целых неразмолотых пшеничных зёрен, можно привести армян [Маркарян Культура жизнеобеспечения]. Проблема формирования важнейших элементов неолитического хозяйства таких, как керамика и земледелие имеет обширную литературу […] и в целом сводится к тому, что на ранних стадиях неолита один или несколько важных элементов может "выпасть" в силу различных причин, так, например, в раннем неолите лесной зоны В. Европы в силу природно-географических условий длительное время "выпадает" земледелие, известное у более южных племён. В нашем случае "выпадение" земледелия на фоне качественной керамики весьма сомнительно: на Пиренейском п-ове нет дикорастущих злаков, которые можно было бы одомашнить, поэтому земледелие как и керамика было принесено вместе с мигрантами. Трудно представить, чтобы мигранты не принесли с собой зерновые культуры. Керамика позднего периода менее качественная – полусферические сосуды и сосуды с чётко выраженным Z-образным профилем. Появляются мраморные зернотёрки и браслеты.
La Cueva del Nacimiento (Pontones, провинция Хаен). Обращает на себя само название пещеры – Пещера Рождества, что подчёркивает её сакральное значение сохранившееся и у далёких потомков СМ. Ряд других пещер, рассмотренных нами ниже также будут носить имена различных святых, что также будет свидетельствовать об их сакральности, сохранившейся до современности. Использовалась в качестве стоянки с мезолита до энеолита. Неолитический слой значителен, он начинается с середины 6 тыс. и делится на много подуровней. Каменный инветарь – геометрический и пластинчатый. Керамика относится к различным орнаментальным типам: импрессо, пальцевый, рубленный, гребенчатый. В нижних неолитических слоях она красная, в верхних – серая, что свидетельствует о значительном прогрессе в обжиге керамике, произошедшим в неолите Куэба дель Насимьенто.
La Cueva de Nerja использовалась с палеолита до энеолита. В её слоях практически выпадает период среднего неолита, тогда как периоды раннего (нач. 6 тыс. – сер. 5 тыс.) и позднего (нач. 4 тыс. – нач. 3 тыс.) представлены достаточно полно. Каменная индустрия раннего неолита представлена кремниевыми пластинами, в ней практически отсутствует полированный камень. Часты неканеллированные браслеты из мрамора и сланца. Керамика этого времени преимущественно принадлежит к типу импрессо, кардиум, и представлена яйцевидными сосудами, большими грубыми мисками, часто украшенными сосцевидными выступами. В самых ранних неолитических слоях обнаружены следы доместификации свиньи и кролика. Отметим, что кролик был одним из символом Пиренейского п-ова вплоть до финикийской колонизации, а сам топоним "Hispania" в переводе с финикийского означает "земля кроликов". Однако, процент дичи в рационе ранненеолитических обитателей Куэба де Нерха всё ещё высок. Поздний неолит характеризуется большой ролью злаков в рационе, прежде всего ячменя, пшеницы, а также оливок и орехов. Керамика позднего неолита обильно украшена насечками и вдавленными точками, часто заполненными красной пастой.
Археологический материал la Cueva de la Dehesilla (Algar, Кадис) так же делится на 3 неолитических слоя. Ранний неолит представлен красными шарообразными вазами c геометрическим орнаментом на наружной поверхности, пластинчатыми кремниевыми пластинами, браслетами из мрамора, теслами, каменными гребнями, пестами и зернотёрками. Также к ранненеолитическому слою Куэба де ла Деэсийя принадлежат несколько ингумационных погребений в скорченной позе, одно из которых содержит групповое погребение женщины с тремя детьми. Средний неолит представлен "барочными" сосудами украшенными геометрическим и криволинейным орнаментами, шилами, зернотёрками, пестиками, каменными и костяными бусами, а также косметическим и ритуальным использованием охры. Поздний неолит характеризуется сосудами формой стремящейся к цилиндрической, с нарезным, каннелированным или верёвочным орнаментом. Этот орнамент остаётся после того как к ещё не обожжённому сосуду прикладывают верёвки. Позднее (в Бронзовом веке) подобный орнамент будет важным атрибутом индоевропейских племён, а сами эти племена археологи часто называют культурой (или культурами) шнуровой керамики (КШК). До появления радиоуглеродного метода пиренейская керамика с верёвочным орнаментом ошибочно признавалась принадлежащей к КШК и служила основанием для удревнения появления индоевропейцев на полуострове как минимум на 2 тыс. лет. В действительности между пиренейской керамикой с верёвочным орнаментом и КШК отсутствуют какие бы то ни было исторические связи, а хронологическая лакуна между ними в 3 тыс. лет невосполнима промежуточными формами, поэтому, во избежание путаницы, мы различаем терминологически пиренейский и восточноевропейский (КШК) типы керамики. Генетически шнуровая (верёвочная) керамика восходит очень раннему полукочевому неолиту, когда сосуды ещё необожжённой (?) или плохо обожжённой глины часто переносили с места на место, обматывая их верёвками. Ряд орнаментальных форм нарезной керамики в том или ином виде повторяют верёвочный орнамент, к тому времени уже потерявший свою исходную сематнику. Появление характерного шеврона на керамике здесь является особенностью продолжающейся и в энеолите.
Ранненеолитический слой la Cueva Chica de Santiago (Cazalla de la Sierra, Севилья) представлен красными полусферическими сосудами, украшенными импрессо, верёвочным или точечным орнаментами, мраморными браслетами, охрой, зернотёрками, и каменными матрицами для орнаментации керамики. Наличие таких матриц свидетельствует о том, что керамическое производство было поставлено на поток и в значительной мере связано с торгово-обменными отношениями. В среднем неолите керамика хорошо обожжена, она представлена разнообразными форм, декорированная и недекорированная. Также к этому слою относятся полированные топоры и каменные матрицы для орнаментации керамики. В позднем неолите сохраняется красная керамика, но отличных от более раннего времени форм (с чёткой извилистой каймой и коническим дном). Также этот период представлен полированными теслами, и характерными костяными шильями.
В многослойной пещере la Cueva de los Murciélagos (Zuheros, Кордоба) к неолиту относятся 3-5 слои, а по С-14 граница между 5 и 4 слоями датируется последней четвертью 5 тыс. Ранний неолит (слой 5 и ниже) представлен красной керамикой украшенной орнаментами различных типов (импрессо, врезной, верёвочный). В этом периоде есть следы возделывания пшеницы. Средний неолит (слой 4) представлен овоидной керамикой хорошего качества, украшенной врезным и импрессо орнаментами. Этот слой свидетельствует о значительной роли пшеницы и орехов в рационе. Поздний неолит (слой 3) в целом продолжает более ранние тенденции, но он в значительной мере испорчен более поздними включениями.
Неолит приходит в испанский Левант с запозданием на несколько сот лет. Он представлен в основном несколькими пещерами, материал, которых плохо систематизирован. Основой для периодизации неолита la Cueva de l'Оr (Beniarres, Аликанте) служит керамика: ранний неолит (6 и 5 слои, 2-я четверть 5 тыс) – красная, кардиум; средний (слои 4 и 3, до конца 5 тыс.) – красная кардиум и с врезным орнаментом; поздний (слои 2 и 1) – серая рельефная, каннелированная и гребёнчатая. Поздние слои содержат керамику, с элементами, которые будут свойственны и последующему (энеолитическому) периоду. Неолитический слой la Cova Fosca (Ares del Maestre, Castellón) лежит над эпипалеолитическим и характеризуется красной керамикой с врезным, рельефым, каннелированным орнаментами, а также типами кардиум и импрессо. Нижние слои (5-3) la Cueva de Llatas (Andilla, Валенсия) типологически соответствуют Cocina III, а верхние (2-1) – Cocina IV, пограничному между поздним неолитом и энеолитом.
Появление неолита в Каталонии датируется 6 тыс. Здесь он длится значительно дольше, чем на юге полуострова, что связано с геополитической оторванностью Каталонии он основных миграционных путей СМ. Во многом Каталония и Ю. Франция в неолите представляют единый регион. Так, средний неолит занимает всю 1-ю половину 4 тыс., а поздний неолит длится до 2-й половины 3 тыс., его, однако, некоторые авторы включают в энеолитическое время.
В пещере la Balma de l'Espluga (San Quirze de Safaja, Барселона) первый слой представлен поздним мезолитом; средний – акерамическим неолитом с кремниевым инвентарём (скребками, шильями, геометрическими пластинами); и лишь верхний слой представлен неолитом, сразу высокого уровня – серой кардиум-керамикой, близкой к южнофранцузской керамике Montboló.
Другая пещера – la Cueva del Frare (Matadepera, Барселона) – стратиграфически состоит из 6 уровней, самый нижний из которых связан с культурой кардиум керамики (сер. 5 тыс.), а следующий – переходный к Монтеболо – характеризуется коллективными погрбениями, бусами из янтаря и переходной керамикой. 4-й слой связан с энеолитом, 3-й – с культурой Колоколообразных Кубков, 2-й – ранняя и средняя Бронза, 1-й – поздняя Бронза.
Нижний (5-й) слой la Cueva de la Font del Molinot (Pontons, Barcelona) представлен большими шарообразными сосудами и сосудами с горлом, украшенными прямо- и криволинейным геометрическим орнаментом и перекрыт стерильным слоем, выше которого обнаруживается керамика типа Шасеан, перекрытой постнеолитическими слоями.
Неолит Арагона очень плохо изучен и преимущественно представлен 4 пещерами: нижним и средним слоями la Cueva de Chaves (Уэска); одним из слоёв la Espluga de Puyascada (Уэска) соответствующему среднему неолиту; двумя неолитическими слоями el Abrigo de Costalena (Сарагоса), залегающими на мезолитических слоях и представленных кардиум-керамикой; и неолитическим слоем, залегающем на мезолитическом слое пещеры la Botiqueria dels Moros (Теруэль) и представленным кардиум и геометрически орнаментированной керамикой подобной Cocina III.
Неолит центральной части Испании также плохо изучен, а достоверная периодизация культурных слоёв для этой области есть только для двух пещер – la Cueva de la Vaquera и el Abrigo de Verdelpino. la Cueva de la Vaquera представлена 3 горизонтами – неолитом, культурой Колоколовидных Кубков и Бронзовым веком. Неолитический слой датируется 3700 г. характеризуется шарообразными сосудами, пластинчатой и осколочной каменной индустрией, а также каменными шильями. Неолитический слой (ок. 6000 г.) el Abrigo de Verdelpino лежит непосредственно на мадленском слое и представлен серой керамикой.
Позднèе других областей неолит пришёл в Баско-Наваррскую область – в конце 4 тыс. В то время СМ уже освоили Бретань. Мегалитические народы совершали плавания в Бискайском заливе не каботажным способом (отсутствуют промежуточные базы), а "наискосок", от СЗ угла Пиренейского п-ова к Бретани. Неолит Баско-Наваррской области представлен 4 основными пещерами: La Cueva de Santimamiñe (Бискайя) дала своё название комплексу бискайского неолита, она была обитаемой не только в неолите, но и в мезолите и в энеолите; el Covacho de los Husos (Алавес) дала название алавесскому неолиту, представленному орнаментированной керамикой и каменной индустрией подобной на Montbaní; la Cueva de Arenaza I (Бискайя), а особенно la Cueva de Zatoya (Наварра) представляют примеры сохранения палеолитических и мезолитических пережиточных традиций в каменной индустрии неолита.
La Cueva del Tarrerón (Сантадер) – один из немногочисленных неолитических памятников Кантабрии, любопытный тем, что в нём пережиточная тарденуазская традиция сохранилась в неолите.
В Астурии неолит также как и в Баско-Наваррской области появился очень поздно. С-14 даёт такие датировки главных неолитических памятников Астурии: les Pedroses (El Carmen) – 3818 ± 185; la Lloseta – 2510 ± 680. Эти два поселения представляют в наиболее чистом виде неолит СЗ Испании.